1. Speedtest muss zwingend direkt am Modem via LAN-Kabel ausgeführt werden

2. Alle LAN-Kabel externer Geräte (z.B. Powerline, Router) vom Modem müssen ausgesteckt werden

3. Alle laufenden Programme auf dem PC/Laptop müssen beendet werden

4. PC/Laptop muss die Geschwindigkeit verarbeiten können

Kostenloser Speedtest auf den Computer oder Laptop herunterladen

Speedtest herunterladen

Vor der ersten Messung, sollten diverse Einstellungen überprüft werden:

Die Einstellungen können über das «Zahnrad» oder über Menü – Messsteuerung – Einstellungen angepasst werden (dies muss nur einmal ausgeführt werden)

• Referenzsystemauswahl: Manuell
  • Referenzsystemfilter: IPv4-only (WWZ Energie AG auswählen)
  • Messdauer: 20s total - 10s Up, 10s Down
  • Mehrfachmessung: 6 Messungen: alle 1 Minute(n) wahrend 6 Minute(n)
  • Download Streams: 8
  • Download RWin: Wird automatisch eingestellt
  • Upload Streams: 8
  • Upload RWin: Wird automatisch eingestellt
  • Protokoll: HTTP
  • Autostart: Aus
  • Geo-Location: Ein

Nachdem die Einstellungen vorgenommen wurden und der PC/Laptop direkt mit dem Modem via LAN-Kabel verbunden ist, kann die Speedmessung vorgenommen werden